
КАМАЛОВ БАХОДИР АСАМОВИЧ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН (АКАДЕМИК) РАОИФН ИМЕНИ АК. М.В. ЛОМОНОСОВА (2020), ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
Доктор географических наук, профессор кафедры экологии Наманганского государственного университета Баходир Асамович Камалов родился 9 марта 1942 г. в кишлаке Гирван Наманганской области в семье учителей.
Окончив в 1958 г. среднюю школу с серебряной медалью, поступил на географический факультет Самаркандского государственного университета.
В 1963 г. Б. А. Камалов окончил с ОТЛИЧИЕМ Самаркандский государственный университет с отличием. В том же году он начал свою трудовую деятельность в качестве старшего инженера гидрографической партии Узбекского управления гидрометеослужбы. В студенческие годы он активно занимался научными исследованиями, результаты которых публиковал в центральных журналах — “Вестник МГУ”, “Известия Всесоюзного географического общества”. Благодаря этому Баходир Асамович был включен в коллектив составителей справочного издания “Ресурсы поверхностных вод СССР. Бассейн р. Сырдарьи” (т. 14, вып. 1).
Кроме того, он был автором раздела “Режим ледников и снежников” этого справочника. В дальнейшем он продолжил исследования ледников Сырдарьи, результаты которых были изложены в монографии “Современное оледенение и сток с ледников в бассейне Сырдарьи” (Гидрометеоиздат, 1974 г.). Она была представлена в качестве кандидатской диссертации, успешно прошедшей защиту в Гидрометцентре СССР. В ней были предложены способы оценки ледникового питания горных рек, распределения площади оледенения по высотным зонам, неравномерности таяния льда, средней ориентации ледников, регулирования речного стока ледниками и др. Предложенный им способ расчета стока горных рек Средней Азии с ледниковым питанием по разнице средневзвешенной высоты водосбора и высоты фирновой границы ледников позволил избежать узкорегионального метода расчетов стока только по одной высоте водосбора.
В 1968 г. ак. Б.А. Камалов был назначен начальником Узбекского противоградового отряда и последующая его деятельность была постоянно связана с развитием активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Под его руководством и при активном участии в Узбекистане были организованы семь противоградовых служб, защищающих посевы на площади 740 тыс. га, работы по увеличению осадков в Кашкадарьинской долине, по предупредительному спуску снежных лавин в урочище Чимган. Этими работами он бессменно руководил в течение более 30 лет.
ак. Б.А. Камалов административную и производственную работу успешно совмещал с научной, анализируя и обобщая результаты опытов активного воздействия на гидрометеорологические процессы. В своих исследованиях основное внимание он уделял физической и экономической оценке результатов активных воздействий, влиянию засева облаков на режим осадков, обсуждению концепций ослабления града и др. На их основе подготовил докторскую диссертацию на тему «Активные воздействия на гидрометеорологические процессы в Узбекистане. Научно-методические основы. Усовершенствование», которую успешно защитил в 2007 г. В ней он выдвинул и обосновал новый механизм воздействия засевом облаков, основанный на то, что при засеве облаков реагент АgI расходуется не на создание дополнительных зародышей частиц осадков, а на усиление коагуляционного роста естественных облачных частиц и частиц осадков. Второе его предложение касается механизма опустынивания. Существует мнение, что расширение и усиление пустынь происходит вследствие распространения нисходящих движений воздуха из-за повышенного альбедо пустынь.
Ак. Б.А. Камалов считая что, одной из основных причин опустынивания является повышенная запыленность воздуха в пустынях, когда большая концентрация аэрозолей ограничивает рост облачных частиц и частиц осадков, предлагает искусственное увеличение осадков осуществлять не путем засева облаков, а путем ограничения поступлений аэрозолей в атмосферу пустынь резким усилением фитомелиоративных мероприятий. В этих целях в последние годы им развернуты опытные работы по выявлению возможностей выращивания сельскохозяйственных и других культур без орошения в аридных условиях. Для этого использует разные способы мульчирования с их некоторой модернизацией. Опыты в районах с годовой суммой осадков менее 200 мм дали обнадеживающие результаты. Планируется их проведение на более крупных участках и в районах с осадками менее 100 мм в год.
По этим проблемам Б.А.Камалов опубликовал более 200 научных работ, в том числе четыре монографии. Он также является соавтором двух крупных справочных пособий по гидрометеорологии Средней Азии.
В своих публикациях много внимания он также уделял проблемам Аральского моря, вопросам экономического и социального развития стран этого региона в период их пребывания в составе СССР и после. Б.А.Камалов обосновал не только экологическую, но и экономическую вредность монокультуры хлопчатника, предлагал в качестве меры по спасению Арала переход на маловодопотребляющие культуры, развитие садоводства и виноградарства. Эту точку зрения он развивает и в настоящее время активно участвуя в Форумах экономистов Узбекистана докладами о путях адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям климата.
С 2002 г. ак. Б. А. Камалов по совместительству, а с 2006 г. — полностью перешел на преподавательскую работу в Наманганский государственный университет, где читает курсы «Общее землеведение», «Геоэкология», «Основы экологии» и др. Под его руководством успешно защищены две кандидатские и две диссертации на доктора фидософии, несколько магистерских диссертаций, десятки дипломных работ. В настоящее время он является руководителем трёх докторских диссертаций.
Плодотворная деятельность ак. Б.А.Камалова отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, а также медалями ВДНХ. Он является Отличником гидрометеослужбы СССР и Отличником гидрометеослужбы Узбекистана. В связи с 20-летием независимости Узбекистана награжден памятным нагрудным знаком «20 лет независимости Узбекистана».
Действительный член (академик) РАОиФН имени ак. М.В. Ломоносова (дата избрания 13.07.2020 г.).