
ЯКОВЛЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РАОиФН ИМЕНИ АКАДЕМИКА М.В. ЛОМОНОСОВА (2020), ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
Научная биография Яковлева Бориса Петровича, доктора психологических наук, кандидата педагогических, профессора, академика РАЕ и ЕАЕ, Действительного члена (академика) РАОиФН имени академика М.В. Ломоносова (2020):
Яковлев Борис Петрович родился 26 января 1958 г. в Новосокольническом районе, Псковской области.
В 1980 г. поступил на факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).
С 1985 г. по 1994 гг. работал научным сотрудником Проблемной лаборатории высоких тренировочных и соревновательных нагрузок Киевского государственного института физической культуры и спорта, где организовал и возглавил лабораторию психологии спорта.
В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в диссертационном совете Украинского государственного университета физической культуры и спорта. Работал с 1994 г. в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта доцентом кафедры педагогики и психологии, затем проректором по научной работе.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета по специальностям 19.00.07 – педагогическая психология и 13.00.04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры. Профессор с 2001 года.
В 2002-2008 гг. работал в Сургутском государственном педагогическом университете профессором кафедры общей психологии. Организовал и возглавил в СурГПУ лабораторию психологии личности.
Принят на работу в Сургутский государственный университет в 2008 г. заведующим лабораторией психологии профильного обучения, заведовал лабораторией спортивной психологии.
С декабря 2019 года работает профессором в Югорском государственном университете.
Направление научных исследований – личностная готовность в учебной и спортивной деятельности, эмоциональная напряженность в экстремальных условиях жизнедеятельности, психическая нагрузка в условиях учебной, спортивной, профессиональной деятельности. Сфера смежных научных интересов – физическая культура, педагогика, психофизиология.
Курсы лекций, читаемые профессором Б. П. Яковлевым: «Психология и педагогика», «Психология и педагогика высшей школы», «Организация адаптивного самовоспитания», «Экспериментальная психология», «Педагогическая психология», «Мотивационный менеджмент в образовании», «Психолого-педагогическая диагностика» и др.
Борис Петрович является руководителем аспирантов по специальностям 19.00.07 – педагогическая психология, 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. В 2007 г. им получен грант Губернатора ХМАО-Югры в номинации «Научная школа». Является действительным членом Европейской Академии Естествознания (ЕАЕ), академиком Российской академии естествознания (РАЕ).
В 2007 г. решением президиума РАЕ Б. П. Яковлеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования», в 2008 г. – почетное звание «Основатель научной школы «Психическая нагрузка в учебной, профессиональной и спортивной деятельности». В 2014 году награжден Почетной грамотой Главы города Сургута. Почётной грамотой Министерства образования в 2016 г. Борис Петрович Яковлев – одинацатикратный лауреат (2006-2018 гг.) Фонда развития отечественного образования в номинациях на лучшую научную книгу по педагогике и психологии и двукратный лауреат национального конкурса «Золотая Психея» (2010 и 2013).
Яковлевым Б.П. опубликовано 400 учебных и научных работ, широко известных как в России, так и за ее пределами. Среди публикаций Бориса Петровича 3 учебника, 12 монографий, 25 учебных пособий, более 100 публикаций в журналах рекомендованных ВАК, более 40 в журналах, входящих в наукометрические базы Scopus и WoS.
Диссертации:
- Решение задач психологической подготовки квалифицированных спортсменов велосипедистов (шоссе) на основе контроля и коррекции эмоциональной напряженности в условиях соревновательной деятельности : дис. … канд. пед. наук : 13.00.04. – Киев,1993. – 215 с.
- Психическая нагрузка в спортивной деятельности : дис. … д-ра психол. наук : 19.00.07. – Москва, 2000. – 351 с.
Действительный член (академик) РАОиФН имени академика М.В. Ломоносова (г. Москва) — дата избрания 22 июля 2020 г.
Выдан диплом Действительного члена (академика) РАОиФН имени академика М.В. Ломоносова Серия 77-ДДЧ № 024010012 * от 28.08.2020 г.