ОВЧИННИКОВ ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ

ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК (2023), ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР РАОиФН ИМ. АК. М.В. ЛОМОНОСОВА (2025)

Научная биография:

докт.техн. наук Овчинников Илья Игоревич в 2004 г. с отличием окончил Саратовский Государственный Технический Университет по специальности  «Мосты и транспортные тоннели».

В июне 2006 года Овчинников И.И. досрочно успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 2023 году защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете 24.2.286.05 Воронежского государственного технического университета, в 2024 году ВАК присудил степень доктора технических наук по специальности 2.1.9 Строительная механика (приказ 408/нк от 22 апреля 2024 г).

Работает в Саратовском государственном техническом университете с 2006 года, сначала в должности ассистента кафедры «Мосты и транспортные тоннели», затем доцента, и в настоящее время является доцентом кафедры «Транспортное строительство» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

С 2011 года также совмещал работу доцентом кафедры «Транспортное строительство» Сочинского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного технического университета,

С 2018 года доцент базовой кафедры АО Мостострой-11 Тюменского индустриального университета.

С 2024 года преподаватель департамента развития отраслевого образования в ФАУ «РОСДОРНИИ».

С 2024 года доцент кафедры «Автомобильные дороги, мосты и транспортные сооружения» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

С 2024 года профессор базовой кафедры АО Мостострой-11 Тюменского индустриального университета.

Неоднократно проходил стажировки за рубежом (в области транспортного строительства) – Германия, Австрия и т.д.

Во время обучения в вузе был удостоен стипендии Президента РФ, по гранту проходил стажировку в Германии. В 2007 году выиграл конкурс «Инженер года 2007» в версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Транспортное и дорожное строительство». В 2007 году выиграл конкурс «Новая Генерация 2007» для молодых ученых Российской академии наук, других учреждений, организаций России за работу «Модели и методы расчета стержневых и пластинчатых армированных конструкций энергетических сооружений с учетом коррозионных повреждений». В 2008 году награжден Почетной Грамотой Правительства Саратовской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства «За многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм в работе». В 2010 году получил диплом лауреата Всероссийского конкурса в области науки и техники за цикл научных работ в области неразрушающего контроля.

В 2011 году стал Лауреатом премии имени Столыпина П.А. за успехи в научной и инженерной деятельности, получил медаль и почетную грамоту от Губернатора Саратовской области. В 2011 году стал лауреатом премии ОАО «МосводоканалНИИпроект» молодым ученым и инженерам в области водоснабжения и водоотведения за работу «Прогнозирование и повышение долговечности железобетонных канализационных и водопропускных труб» (I премия).

В 2012 году Овчинников И.И.  выиграл грант Российского Фонда Фундаментальных исследований 12-01-31130 с работой «Нелинейные модели деформирования и методы определения долговечности элементов конструкций, взаимодействующих с агрессивными средами и полями»

В 2015 году получил премию Губернатора Курганской области в номинации «Инновационная деятельность» за работу «Малые мосты — пути развития и перспективы применения в Курганской области и Уральском федеральном округе». В 2017 году получил премию Губернатора Курганской области за научную разработку «Исследование применимости трубобетонных конструкций для создания малых искусственных сооружений (пешеходных мостов и малых автодорожных мостов)».

Научно-техническое издание «Защита от коррозии металлических и железобетонных мостовых конструкций методом окрашивания». Саратов. 2014.504 с., членом авторского коллектива которого является Овчинников И.И., получило диплом 1 степени на III Международном конкурсе изданий для вузов «Университетская книга 2015» по направлению «Техника и технология наземного транспорта». Эта же книга получила грамоту на VII Общероссийском конкурсе для вузов «Университетская книга–2015» за лучшее издание по техническим наукам, а также стала победителем первого международного отраслевого конкурса «Университетская книга — 2015» по направлению «Здоровье и безопасность» в номинации «Лучшее издание по техническим вопросам», а также получила диплом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

В 2019 году монография «Современные пешеходные и велосипедные мосты (основные концепции проектирования и примеры). / И.И. Овчинников, А.Б. Караханян, И.Г. Овчинников, Ю.П. Скачков. – Пенза: ПГУАС, 2018 – 140 с.» получила диплом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

К настоящему времени Овчинниковым И.И. опубликовано более 400 работ, из них 14 монографий, 12 учебных пособий, 7 патентов и полезных моделей. Индекс Хирша по всем публикациям равен 8.

Под руководством Овчинникова И.И. защищена 1 кандидатская диссертация, еще по 1 он был консультантом.

Проводил курсы повышения квалификации по направлению «Инновационные конструктивно-технологические решения при проектировании, строительстве и эксплуатации транспортных сооружений» в Москве (неоднократно), Кирове, Сочи (многократно), Саратове (многократно), Уфе, Чебоксарах, Казани, Екатеринбурге, Сургуте (многократно), Ханты-Мансийске, Иркутске, Владивостоке, Волгограде, Астане (неоднократно).

Основные направления исследований: применение инновационных материалов, изделий и технических решений в отрасли транспортного строительства, в том числе: антикоррозионная защита металлических и железобетонных конструкций транспортных сооружений, разработка нормативных документов; исследование и применение современных конструкций дорожных одежд и гидроизоляции на мостовых сооружениях; применение полимерных композитных материалов в транспортном строительстве; исследование деформационных швов мостовых сооружений, разработка методики их подбора; анализ конструктивных решений.

Принимал активное участие в экспертизе транспортных объектов Сочинской Олимпиады, внеклассного моста через Волгу в Саратове.

В процессе научной деятельности принимал участие в выполнении следующих работ:

— Разработка ОДМ 218.3.074-2019 «Рекомендации по применению современных конструктивных решений и технологий по устройству дорожных одежд на мостах для повышения срока службы»;

— Разработка ГОСТ Р 59181-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Мостовые сооружения. Методы неразрушающего контроля сплошности диэлектрических гидроизоляционных покрытий на пролетных строениях»

— Разработка ГОСТ Р (в настоящий момент на утверждении) «Дороги автомобильные общего пользования. Мостовые сооружения. Правила расчета сталежелезобетонных пролетных строений»

— Разработка ОДМ 218.3.095-2017. Отраслевой дорожный методический документ. Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Москва 2017. 143 с.

— Разработка ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Мосты и трубы. Правила производства работ. Оценка соответствия».

— Разработка ПНСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Мосты и трубы. Технические требования».

— Разработка ПНСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Мосты и трубы. Методы определения геометрических и физических параметров».

— Другие работы по обследованию несущих конструкций всех ТЭЦ Саратовской области, конструкций телекоммуникационных башен Билайна, Мегафона, МТС, Теле 2 на территории регионов: Саратовская область, Пензенская область, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Волгоградская область, Оренбургская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия.

— по заказу ФАУ «РОСДОРНИИ» разработал курсы повышения квалификации для специалистов дорожно-мостовой отрасли по направлению «Диагностика и оценка технического состояния искусственных сооружений», «Эксплуатация искусственных сооружений в составе автомобильных дорог», «Оценка развития и причины образования дефектов и повреждений железобетонных мостовых конструкций для прогнозирования их эксплуатационной надежности».

Является членом редакционной коллегии журнала «Транспортные сооружения», входящего в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук ВАК России» № 1412 (в «Перечне» от 08.07.2024).

Доктор технических наук ВАК РФ (2023) по специальности: 2.1.9 — «Строительная механика» (Приказ Минобрнауки РФ № 408/нк от 22 апреля 2024 г.).

Почетный профессор РАОиФН им. ак. М.В. Ломоносова (2025)