ФЕДОТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК (2024), ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН (АКАДЕМИК) РАОиФН ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА (2025)
Научная биография:
Федотов М.Ю. – доктор технических наук, заместитель президента Российской инженерной академии (РИА) по научным исследованиям и разработкам. Специалист в области полимерных композитных материалов (ПКМ) строительного, транспортного и специального назначения, волоконно-оптических систем неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики широкого класса композитных конструкций.
Михаил Федотов в 2003 г. с серебряной медалью окончил Среднюю общеобразовательную школу № 538 ЮЗАО г. Москвы (в настоящее время — Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 538 имени С.В. Гришина») и поступил на дневное отделение Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (ФГБОУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана) на Радиотехнический факультет, на кафедру РЛ-1 «Радиоэлектронные системы и устройства», возглавляемую в то время ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана, академиком РАН, доктором технических наук, профессором Федоровым И.Б. В 2009 г. под руководством доктора технических наук, профессора Черняка В.С. (профессор кафедры РЛ-1 МГТУ им. Н.Э. Баумана) выполнил и успешно защитил дипломную работу на тему «Разработка сверхширокополосного радиолокатора для поиска людей под завалами» с присуждением квалификации «Инженер» по специальности «Радиоэлектронные системы».
Трудовая деятельность Федотова М.Ю. началась на 4 курсе ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИУ)» в 2007 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, в настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ) в должности инженера сектора «Вихретоковые методы неразрушающего контроля» лаборатории «Неразрушающие методы контроля». В 2010 – 2013 гг. Федотов М.Ю. проходил обучение в заочной аспирантуре ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ по специальности 05.16.09 «Материаловедение (машиностроение)», параллельно занимаясь научной и инженерной деятельностью в области разработки ПКМ авиационного и строительного назначения, а также систем их диагностики. В период работы во ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ (2007 – 2016 гг.) Федотов М.Ю. прошёл путь от инженера до начальника сектора «Интеллектуальные полимерные композиционные материалы» в составе лабораторий «Углепластики и органиты» и «Технологии производства полимерных композиционных материалов», под его научным руководством при финансовой поддержке Минпромторга РФ, Минобрнауки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований был реализован целый ряд проектов, направленных на разработку новых композитных материалов и технологий для строительной и транспортной отраслей промышленности.
Результаты трудовой деятельности Федотова М.Ю. отмечены благодарностями руководства ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ за качественную подготовку экспозиций института и успешное участие в выставках «Высокие технологии XXI века-2010», «Двигатели-2010», «МАКС-2011». В 2011 г. Федотов М.Ю. стал Лауреатом именной стипендии для аспирантов ФГУП «ВИАМ» имени академика АН СССР Амбарцумяна Р.С. «За высокие производственные результаты» по направлению «Материалы специального назначения».
В 2016 – 2017 гг. Федотов М.Ю. работал в должности заместителя начальника Отдела оптических систем по направлению брэгговских решеток лаборатории «Интеллектуальные» конструкции», созданной Научно-исследовательским центром «Институтом развития и трансфера технологий» (ООО «НИЦ «ИРТ») совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Участвовал в реализации проектов, направленных на создание системы раннего обнаружения разрушения конструкций из ПКМ с помощью интегрированой в структуру материала конструкции комплексной волоконно-оптической системы диагностики напряженно-деформированного состояния с использованием волоконно-оптических датчиков деформации и температуры на основе волоконных брэгговских решеток и волоконно-оптических датчиков акустической эмиссии на основе интерферометров Фабри-Перо.
В 2018-2019 гг. экстерном прошел обучение в аспирантуре Московского энергетического института (ФГБОУ ВО НИУ МЭИ) по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».
В 2017 – 2021 гг. Федотов М.Ю. являлся руководителем проектов в различных научных и производственных организациях, занимался подготовкой кандидатской диссертации и под руководством лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники (2003 г.), Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники (2017 г.), доктора технических наук Будадина О.Н. (АО «ЦНИИСМ», г. Хотьково Московской области) в 2019 г. в диссертационном совете Д520.010.01 на базе ЗАО «НИИ Интроскопии МНПО «СПЕКТР» успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» на тему «Развитие технологии оптического контроля конструкций из ПКМ волоконно-оптическими датчиками» с присуждением учёной степени кандидата технических наук (приказ Минобрнауки РФ от 14.10.2019 г. № 952/нк).
С 2015 г. Федотов М.Ю. принимал активное участие в разработке и широком внедрении ПКМ в качестве систем внешнего армирования (СВА) и волоконно-оптического мониторинга автомобильных и железнодорожных мостов, промышленных, административных, жилых зданий и иных конструкций транспортной и строительной отраслей промышленности. В 2018 – 2019 г. работал руководителем проектов в компании ООО «ЛИРА СОФТ», ООО «Инжиниринговый центр «ИНФАРС» и других, где руководил проектами, связанными с проектированием композитных СВА для ремонта и усиления строительных конструкций. Работы выполнялись совместно с Ассоциацией строителей России (г. Москва), АО «Препрег-СКМ» (ЮМАТЕКС, ГК Росатом, г. Москва), Тюменским индустриальным университетом (г. Тюмень), Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. (г. Саратов), Сибирским государственным университетом путей сообщения (г. Новосибирск), ООО «Инверсия-Сенсор» (г. Пермь), Институтом автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН, г. Новосибирск) и другими.
В 2020 – 2023 гг. Федотов М.Ю. неоднократно проводил обучение специалистов строительной и транспортной отраслей промышленности в рамках международных семинаров, организованных по инициативе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области.
С 2021 г. Федотов М.Ю. по приглашению Президента РИА, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий, четырех Премий Правительства РФ в области науки и техники, Премии Правительства РФ в области образования, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Гусева Б.В. работает в РИА в должности заместителя президента. В 2018-2020 гг. являлся Академичесим советником РИА, в 2020-2022 гг. — членом-корреспондентом РИА. С 2022 г. является действительным членом (по секции «Строительство»), вице-президентом и членом Президиума РИА, членом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), действительным членом (по секции «Строительство») Международной инженерной академии (МИА), с 2024 г. – членом Совета Президентов МИА.
С 2021 г. Федотов М.Ю. по совместительству работает в ИАиЭ СО РАН (г. Новосибирск) в должности Главного конструктора проекта Отдела индустриальных проектов.
В 2021-2024 гг. в ИАиЭ СО РАН Федотов М.Ю. руководил рядом научных проектов и при научном консультировании члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, директора ИАиЭ СО РАН Бабина С.А. в 2024 г. в диссертационном совете Д 212.260.XX (24.2.408.06) на базе ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» успешно защитил докторскую диссертацию по специальности 2.2.8 «Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды» на тему «Методы диагностики композитных конструкций волоконно-оптическими датчиками» с присуждением учёной степени доктора технических наук (приказ Минобрнауки РФ от 04.03.2025 г. № 167/нк).
Федотов М.Ю. активно принимает участие в Международных и Всероссийский научных конференциях, форумах, конгрессах, симпозиумах, является автором более 140 научных работ (индекс Хирша РИНЦ – 13), из них: 3 монографии (1 без соавторов), 66 научных статей в рецензируемых научных журналах из перечня ВАК, 14 публикаций, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science, 10 патентов РФ на изобретения и полезные модели в области разработки и исследования ПКМ и конструкций на их основе, систем технической диагностики на базе оптических систем контроля с использованием волоконно-оптических датчиков, построенных на различных физических принципах.
С 2023 г. Федотов М.Ю. является членом Рабочей группы и Редакционного Совета по математическим наукам, механике, нанотехнологиям и искусственному интеллекту, заместителем руководителя секции «Инженерная проблематика» Всемирного конгресса «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения», проводимого РАН в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке празднования 300-летия РАН; членом редакционной коллегии журнала «Вестник Российской инженерной академии»; c 2024 г. – членом научного комитета V Международного Косыгинского форума (г. Москва, РГУ им. А.Н. Косыгина); с 2025 г. членом Программного комитета XII Международной молодежной научно-технической конференции «Прикладная электродинамика, фотоника и живые системы – 2025», ПРЭФЖС−2025, (г. Казань, ФГБОУ ВО КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева).
Федотов М.Ю. имеет целый ряд наград от различных общественных организаций, среди которых:
- Золотой знак Российской инженерной академии, РИА, 2021 г.;
- Золотой почётный знак Российской инженерной академии, РИА, 2022 г.;
- Орденский знак «100 лет Союзу Советских Социалистических Республик», МИА, 2022 г.;
- Юбилейный знак, посвященный 33-летию Российской инженерной академии, РИА, 2023 г.
- Постановлением Бюро Совета Союза НИО и Координационного совета РосСНИО за большой вклад в научно-технологическое развитие, инженерное образование и наследие, за активную пропаганду научно-технических знаний в 2023 г. Федотов М.Ю. награжден Памятной медалью «170 лет В.Г. Шухову».
Научные публикации
1. Федотов, М. Ю. Методы и средства оптического контроля полимерных композитных материалов и конструкций волоконно-оптическими датчиками. Монография / М. Ю. Федотов – М.: Издательский дом «СПЕКТР», 2024. – 208 с.; с ил. ISBN 978-5-4442-0191-6.
2. Изделия из композитных материалов: неразрушающий контроль и техническая диагностика. В 2-х т.: монография / В. И. Грачёв, О. Н. Будадин, М. Ю. Федотов, С. А. Смотрова, В. А. Анискович, С. О. Козельская, А. Н. Рыков – М.: Издательский дом «СПЕКТР», 2023. – 735 с.; с ил. ISBN 978-5-4442-0180-2.
3. Polymer Composites for External Reinforcement of Building Structures E. E. Shmoilov, M. Yu. Fedotov, I. A. Sharutin, R. V. Ilyukhin, S. A. Stepanov, N. N. Panina, L. I. Gurenchuk, P. D. Kapyrin, O. V. Kabantsev, O. A. Kornev // International Journal for Computational Civil and Structural Engineering. – 2024. – Vol. 20(1). – P. 21–34. DOI 10.22337/2587-9618-2024-20-1-21-34.
4. Fedotov, M. Yu. Theoretical Studies of Temperature Compensation of Results of Diagnostics of Polymer Composites Using the Method of Two Optical Fibers / M. Yu. Fedotov // Russian Journal of Nondestructive Testing. – 2023. – Vol. 59, No. 10. – P. 1061-1073. – DOI 10.1134/s1061830923700560.
5. Nondestructive Testing of Offshore Subsea Pipelines and Calculation Substantiation of their Safety According to Risk Criteria / B. V. Gusev, M. Yu. Fedotov, V. V. Leshchenko, A.M. Lepikhin, N.A. Makhutov, O.N. Budadin // Chemical and Petroleum Engineering. – 2023. – Vol. 58, No. 9-10. – P. 776-787. – DOI 10.1007/s10556-023-01161-0.
6. Researching the Interface of Polymer Matrices with Optical Fibers in Smart Materials / M. Yu. Fedotov, A. M. Shienok, R. R. Mukhametov, I. N. Gulyaev // Inorganic Materials: Applied Research. – 2018. – Vol. 9, No. 6. – P. 1123-1131. – DOI 10.1134/S2075113318060072.
7. Исследование возможности диагностики напряжений композитных конструкций на основе данных контроля деформации и акустической эмиссии интегрированными волоконно-оптическими датчиками / М. Ю. Федотов, С. А. Бабин, О. Н. Будадин, С. О. Козельская // Контроль. Диагностика. – 2024. – Т. 27, № 9. – С. 25-36. – DOI 10.14489/td.2024.9.pp.025-036.
8. Применение комплексной системы оптического мониторинга технического состояния с внешним композитным армированием строительных конструкций / М. Ю. Федотов, А. А. Кальгин, Е. Е. Шмойлов, П. Д. Капырин, О. А. Корнев // Вестник МГСУ. – 2024. – Т. 19, № 1. – С. 105-114. – DOI 10.22227/1997-0935.2024.1.105-114.
9. Федотов, М. Ю. Моделирование термокомпенсации данных оптического контроля композитных конструкций внешним волоконно-оптическим датчиком температуры / М. Ю. Федотов // Контроль. Диагностика. – 2024. – Т. 27, № 1(307). – С. 4-13. – DOI 10.14489/td.2024.01.pp.004-013.
10. Федотов, М. Ю. Некоторые аспекты оптического мониторинга свайных фундаментов в условиях Крайнего Севера / М. Ю. Федотов // Дефектоскопия. – 2023. – № 7. – С. 65-67. DOI: 10.31857/S0130308223070084.
11. Федотов, М. Ю. Теоретические аспекты калибровки и оценки погрешностей волоконно-оптической системы диагностики полимерных композитов / М. Ю. Федотов // Конструкции из композиционных материалов. – 2023. – № 2(170). – С. 43-51. DOI: 10.52190/2073-2562_2023_2_43.
12. Козельская, С. О. Разработка комплексной технологии неразрушающего контроля неявных дефектов и оценки ресурса эксплуатации полимерных композитных материалов / С. О. Козельская, М. Ю. Федотов // Вестник Тамбовского государственного технического университета. – 2023. – Т. 29, № 2. – С. 216-229. – DOI 10.17277/vestnik.2023.02.pp.216-229.
13. Федотов, М. Ю. Теоретические исследования встроенной волоконно-оптической системы контроля деформации и температуры полимерных композитов / М. Ю. Федотов // Контроль. Диагностика. – 2023. – Т. 26, № 5(299). – С. 14-25. – DOI 10.14489/td.2023.05.pp.014-025.
14. Федотов, М. Ю. Методы формирования пространственной топологии и опроса волоконно-оптических датчиков для диагностики композитных конструкций / М. Ю. Федотов // Контроль. Диагностика. – 2023. – Т. 26, № 4(298). – С. 24-37. – DOI 10.14489/td.2023.04.pp.024-037.
15. Федотов, М. Ю. Особенности создания системы одновременного встроенного контроля деформации и температуры композитных конструкций волоконно-оптическими датчиками / М. Ю. Федотов // Космические аппараты и технологии. – 2023. – Т. 7, № 1(43). – С. 24-34. – DOI 10.26732/j.st.2023.1.03.
16. Федотов, М. Ю. Особенности формирования пространственной топологии волоконно-оптической системы мониторинга свайных фундаментов в условиях Крайнего Севера / М. Ю. Федотов, А. А. Ларин // Контроль. Диагностика. – 2023. – Т. 26, № 2(296). – С. 42-51. – DOI 10.14489/td.2023.02.pp.042-051.
17. Ларин, А. А. Конструктивные решения для мониторинга фундаментов на Крайнем Севере / А. А. Ларин, М. Ю. Федотов // Промышленное и гражданское строительство. – 2023. – № 1. – С. 43-50. – DOI 10.33622/0869-7019.2023.01.43-50.
18. Федотов, М. Ю. Исследование физических параметров волоконных световодов с брэгговскими решетками для создания системы диагностики композитных конструкций / М. Ю. Федотов // Конструкции из композиционных материалов. – 2022. – № 4(168). – С. 62-67. – DOI 10.52190/2073-2562_2022_4_62.
19. Мониторинг волоконно-оптическими датчиками надёжности эксплуатации строительных конструкций с внешним композитным армированием / М. Ю. Федотов, О. Н. Будадин, С. О. Козельская, И. Г. Овчинников, И. С. Шелемба // Контроль. Диагностика. – 2020. – № 7. – С. 54-64. – DOI 10.14489/td.2020.07.pp.054-064.
20. Федотов, М. Ю. Особенности технологии оптического неразрушающего Опыт применения композитных систем внешнего армирования и оптического мониторинга строительных сооружений / М. Ю. Федотов, Н. П. Кошман, Б. В. Гусев, А. А. Сперанский, М. Л. Лоскутов, И. Г. Овчинников, С. А. Бокарев, И. С. Шелемба, О. Н. Будадин, С. О. Козельская // Транспортные сооружения. – 2019. – Т. 6, № 4. – С. 8. – DOI 10.15862/09SATS419.
Действительный член (академик) РАОиФН им. ак. М.В. Ломоносова (2025).